Ровная поверхность земли на участке может создавать впечатление монотонности. Чтобы избежать этого и разнообразить рельеф в саду, достаточно поднять одну зону над другой. Благодаря такому разделению на уровни, ландшафт на участке становится привлекательным и гармоничным.
Чтобы разделить на уровни ровную поверхность участка используют подпорные стенки. Также они возводятся в местностях с неровным рельефом, предотвращая сползание и осыпание земли. В таких случаях стенки сооружают на высоких склонах. Они должны быть прочными, так как будут поддерживать землю и стоящие на ней здания.
Материалы для подпорных стенок
Дизайнер создает уникальные концепции сада с помощью разных материалов, при этом отдельные их виды должны гармонично сочетаться друг с другом. Для устройства стенок используют следующие материалы:
- Подпорные стенки из габионов
- Подпорные стенки из камня
- Подпорные стенки из бетона
- Металлические подпорные стенки
- Подпорные стенки из дерева
- Облицовка подпорных стенок
Элементы подпорных стен
Все подпорные стенки, независимо от функционального назначения и материала изготовления, имеют одинаковые составляющие:
- Фундамент
- Тело
- Дренаж
Фундамент – обязательный элемент подпорных стенок. Раствор для него готовят из разного сырья и материалов. Чем больше нагрузка на стенку, тем прочнее должен быть фундамент. Так, для основания наиболее часто используют смесь из песка и щебня, а также бетонный раствор. Также состав фундамента зависит от материала, из которого делается тело стенки.
Крепкое основание предотвращает смещение и разрушение тела стенки. В периоды замораживания-оттаивания отдельные участки грунта движутся друг относительно друга. Если в этом случае не предусмотреть прочное основание, за грунтом будут двигаться отдельные элементы стенок, что и приведет к ее разрушению.
Для сооружения тела используют самые разнообразные материалы: искусственный и природный камень, бетон, металл и даже дерево. Выбор материала зависит от концепции дизайна, а также боковых нагрузок, воздействующих на тело стенки. Чем больше нагрузка, тем прочнее должны быть материалы и связь между ними.
Во время строительства подпорных стенок особое внимание нужно уделить водоотведению, чтобы влажный грунт дополнительно не давил на конструкцию. Для этого рядом с телом со стороны уклона монтируют дренажную систему, которая будет выводить воду за пределы участка или в общий сток.
Виды подпорных стенок
Укрепительные |
Декоративные |
Декоративно-укрепительные |
---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
При устройстве стенок на участке, где нужно предотвратить движение почвы на неровной поверхности важно функциональное значение – они должны выдерживать боковое давление грунта. Чтобы придать такой стенке повышенную прочность, перед устройством учитывают:
-
Качество грунта
-
Глубину промерзания
-
Наличие грунтовых вод
-
Величину несущих нагрузок
На участках с ровной поверхностью или сравнительно малым уклоном боковые нагрузки на подпорные сооружения небольшие. Поэтому декоративные функции играют первостепенную роль – стенки помогают разделить участок на отдельные зоны и просто украшают сад.
Декоративно-укрепительные задачи выполняют подпорные стены, устроенные на участках с рельефной поверхностью. Такие сооружения удерживают грунт от сползания и придают дизайну особенный вид с помощью декоративной облицовки.
Цены на подпорные стены в сводной таблице
Мастерская ландшафтов «Вереск» специализируется на устройстве стенок из разных материалов, выполняющих декоративные, укрепительные и декоративно-укрепительные функции.
Если остались по поводу подпорных стенок, заполните форму ниже. Консультант свяжется в вами по телефону в рабочее время.