
Набивные дорожки
Развитие технологий в строительном ремесле не останавливается по сей день, а число видов строительного материала с каждым годом становится больше. Если вы читаете эти строки, скорее всего, задавали себе не один раз вопрос: какой материал для благоустройства дорожек лучше? Ответ зависит от личных предпочтений и особенностей каждого вида дорожек.
Взглянув на тропинки из камня или брусчатки, ощущается приложенная рука человека - в природе не могут находиться рядом настолько хорошо подобранные по размеру природные камни или одинаково высеченные гранитные бруски. Посмотрев же на гравий, заметны только резкие границы перехода от отсева к каменному бордюру и от него к зеленому газону. Использование гравия и разных отсевов делает дорожки естественными и от природы красивыми.
Какие материалы используют
При создании набивных дорожек используют обломки природных камней различной породы. Гравий, гранитный отсев и мраморная крошка – это часто используемые материалы.
Гравий состоит из обломков горных пород размером до 10 мм. Его зерна имеют гладкую и окатанную поверхность (отсутствуют острые грани). Образуется естественными путями: выветриванием и разрушением камня. Также служит вспомогательным материалом при мощении дорожек каменными и бетонными плитами. Им заполняют швы между плитами, что придает более естественный вид. |
![]() |
Гранитный отсев получают дроблением или отсеиванием гранитной породы. Во втором случае материал является побочным результатом производства щебня. Размер зерен колеблется от 2 до 5 мм. Зерна большего размера называются щебнем. Цвета гранитного отсева: красный, серый и коричневый. |
![]() |
Мраморную крошку получают аналогичным способом – дроблением мрамора и дальнейшей сортировкой зерен по размеру фракции. Зерна менее 5 мм относятся к мраморной крошке. Различные оттенки мрамора позволяют создавать интересные цветные композиции на территории сада. |
![]() |
Основание под набивную дорожку
Прочное основание обеспечивает долгий срок службы площадок и дорожек. Пренебрежение всего одним шагом в технологии подготовительных работ уменьшит этот срок. Поэтому специалисты компании «Вереск» уделяют должное внимание каждому этапу работ.
-
Подготовительные работы начинают со снятия верхнего слоя земли. Убирают 40-45 см почвы. Перед устройством основания из песка и щебня устанавливают бордюр из камня или специальной ленты.
-
Первый слой делают из песка. Его укладывают в 2-3 приема, каждый раз проливая водой и тщательно утрамбовывая. Утрамбовка нужна, чтобы максимально увеличить плотность подушки. Получается слой толщиной 20 см.
-
На песок укладывают второй слой из щебня, которого требуется меньше – всего 10 см. Щебень также проливается и тщательно утрамбовывается. Основание готово. Для садовой тропинки основание можно сделать только из щебня.
- На утрамбованное основание укладывают третий слой из гравия или отсева. Технология такая же – засыпают несколько слоев, каждый увлажняют и тщательно утрамбовывают. Весь процесс устройства набивной дорожки занимает меньше времени, в сравнении с разными видами мощения.
Преимущества
-
Небольшая стоимость. Производство гравия и гранитного отсева, а также подготовка основания не требуют больших денежных и временных затрат.
-
Хорошая водопроницаемость. Зернистая структура материала беспрепятственно пропускает воду с поверхности дорожки к ее основанию. Далее через дренажную систему вода отводится к местам стока.
-
Высокая скорость обустройства. Процесс подготовки основания простой. К тому же отсевом сразу же можно засыпать подготовленную поверхность.
-
Поверхность не скользкая. Зернистая структура хорошо схватывается с подошвой обуви.
-
Малая вероятность травмирования при падении. Последствия падения на отсев значительно меньше, чем на твердую поверхность бетонных плит либо каменной брусчатки.
- Простой ремонт. Если часть дорожи пришла в негодность, ее замена требует минимальных затрат времени и денег.
Недостатки
-
Гравий разносится по участку. Если сделать основные дорожки, а тем более площадки сделать набивными, гравий разносится по всему участку и даже в дом.
-
Быстро засоряется. Мелкий мусор, попав в пространство между зернами отсева, сложно извлечь.
-
Частота ремонта. В сравнении с твердыми покрытиями, набивные дорожки чаще приходят в негодность. Особенно ремонт актуален после таяния снега - в зимний период покрытие сильно портится, если чистить снег.
Цены на устройство набивных дорожек
Набивные дорожки | 1 м.кв. | от 400 |
Все особенности набивных дорожек ландшафтные дизайнеры компании «Вереск» учитывают при проектировании и благоустройстве приусадебной территории. Чтобы получить подробную консультацию, заполните форму ниже и мы свяжемся с вами.